Alimentos antioxidantes e seus benefícios

Alimentos antioxidantes e seus benefícios

Os alimentos antioxidantes têm a característica de ter uma série de nutrientes, vitaminas e minerais. Ainda que não sejam essenciais ao organismo, têm efeitos positivos nele sobretudo no que está relacionado a neutralizar os efeitos dos radicais livres. Os radicais livres se formam pelo metabolismo dos alimentos e os processos de respiração e exercício, também podem ser encontrados no meio ambiente sendo prejudiciais para o nosso organismo. No entanto, eles também cumprem uma boa função no corpo que passa por eliminar as bactérias e vírus que podem causar algum problema mas, a sua presença deve ser limitada e é aqui que entram os antioxidantes. Alguns dos alimentos ricos em antioxidantes são os frutos silvestres, alface, espinafres, abacate, ovos, entre muitos outros. Continue lendo este artigo do ONsalus.com.br e descubra quais!

O que são e para que servem os antioxidantes?

Os antioxidantes são substâncias que têm um efeito sobre os radicais livres, os quais podem oxidar alguns componentes das células modificando a sua funcionalidade. Os antioxidantes têm a capacidade de desacelerar e inclusive prevenir os efeitos destas moléculas sobre doenças como o câncer, doenças cardiovasculares e a diabetes assim como, o envelhecimento prematuro. É por isto que os alimentos antioxidantes nos vão ajudar a diminuir os danos que os radicais livres nos podem originar nas células.

Alimentos com vitamina C

A vitamina C é a nossa primeira fonte de antioxidantes. É um componente importante para absorver o ferro, melhorar a pele, os ossos e os tecidos. Além disso, atua sobre a oxidação produzida pelos radicais livres nas células. Esta vitamina só provém das frutas e das verduras e você as pode encontrar nos seguintes alimentos:

  • Laranja;
  • Limão;
  • Toranja;
  • Framboesas;
  • Morangos;
  • Mirtilos;
  • Amoras;
  • Groselha;
  • Quivi (kiwi);
  • Damasco;
  • Pera;
  • Maçã;
  • Melão;
  • Brócolis;
  • Espargos;
  • Batatas;
  • Pimentos.

Alimentos com luteína

A luteína é um pigmento que se encontra nas plantas e como fonte em alguns alimentos, também se produz de forma natural com o passar do tempo. Esta substância protege a nossa vista atuando como um filtro solar e para desenvolver uma adequada saúde visual. Além disso, previne a oxidação das células e a proliferação dos radicais livres, fazendo com que seja um excelente antioxidante. Você pode encontrar a luteína em alimentos como:

  • Espinafres;
  • Couves;
  • Pimentos vermelhos;
  • Repolho;
  • Alface;
  • Milho;
  • Gema do ovo;
  • Quivis (Kiwis);
  • Ervilhas.

Alimentos com vitamina E

Outros alimentos antioxidantes são os que contêm vitamina E, os quais são importantes para a formação dos glóbulos vermelhos, impedindo que o sangue se coagule além de permitir que o sistema imunológico se mantenha forte perante qualquer ataque e protege os tecidos dos danos por oxidação. Os alimentos ricos em vitamina E são:

  • Nozes;
  • Amêndoas;
  • Avelas;
  • Milho;
  • Sementes de girassol;
  • Óleos vegetais como o trigo, girassol, milho e soja;
  • Espinafres;
  • Acelgas;
  • Brócolis;
  • Cereais;
  • Sumos naturais;
  • Quivi (Kiwi);
  • Ameixa;
  • Abacate;
  • Azeitonas;
  • Margarina.

Além de atuarem como antioxidantes, estes alimentos ajudam a prevenir a anemia hemolítica e esta vitamina em excesso pode provocar defeitos congênitos.

Alimentos com vitamina A

Existem dois tipos de vitamina A, a pré-formada que se encontra nos alimentos de origem animal, também conhecida como retinol e a que provém de origem vegetal que se conhece como caroteno. A vitamina A está encarregue de manter os ossos e tecidos moles assim como, as membranas da pele, favorecer a visão e é necessária durante a amamentação. Você pode encontrar este antioxidante natural nos seguintes alimentos:

  • Brócolis;
  • Espinafres;
  • Agrião;
  • Feijão verde;
  • Abóbora;
  • Cenoura;
  • Batata-doce;
  • Laranja e tangerina;
  • Papaia;
  • Melão;
  • Pimentos;
  • Rins, fígado e bacalhau;
  • No leite, ovos e no creme;
  • Na carne e no queijo.

Outros alimentos antioxidantes

Os alimentos antioxidantes são muito amplos e fáceis de encontrar e cozinhar pelo que sugerimos a você incluir isso na sua dieta. Em seguida te mostramos outros alimentos ricos em antioxidantes.

  • Alimentos com licopeno: o licopeno é um pigmento que dá a cor vermelha às frutas e vegetais. Este tem um grande efeito sobre doenças cardiovasculares e tem a particularidade de se ter que acompanhar com uma gordura para que o organismo o possa absorver eficazmente. Você o pode encontrar no tomate e nos produtos derivados deste, tal como a papaia e a melancia.
  • Alimentos com selênio: este mineral forma uma parte importante das enzimas que se encarregam do processo antioxidante e fortalecer o sistema imunológico. A carne e o peixe são as melhores fontes de selênio, no entanto, você também o pode encontrar no chá preto, peras, ameixas, pêssegos, frutos secos, ervilhas e sementes de abóbora.
  • Outros: alho, chá verde, chocolate amargo e uvas.

Este artigo é meramente informativo, no ONsalus.com.br não temos capacidade para receitar tratamentos médicos nem realizar nenhum tipo de diagnóstico. Convidamos você a recorrer a um médico no caso de apresentar qualquer tipo de condição ou mal-estar.

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