
Você provavelmente nunca se perguntou se o que você come afeta a saúde dos seus olhos. Em geral, as pessoas tendem a escolher sua dieta com base em suas preferências, mas muitos desses alimentos não são benéficos para sua saúde. De acordo com especialistas, vários problemas oculares estão ligados à má alimentação. Um deles é o aumento da pressão intraocular, conhecido como glaucoma.
O glaucoma é uma doença crônica que danifica o nervo óptico. Isso ocorre quando o fluido se acumula na parte frontal do olho, aumentando a pressão ocular e afetando o nervo óptico, causando visão embaçada e até mesmo perda de visão.
Certos alimentos, como carboidratos refinados, gorduras saturadas, café e excesso de sódio, devem ser evitados em pessoas com pressão ocular alta, pois podem agravar a condição.
Se quiser saber mais sobre os alimentos proibidos para pressão ocular alta, convidamos você a continuar lendo este artigo do ONsalus, onde encontrará todas as informações sobre o assunto.
Sódio
A alta ingestão de sódio na dieta pode levar ao aumento da pressão arterial. Isso pode ser causado pela ingestão dos seguintes alimentos:
- Alimentos enlatados.
- Bacon.
- Embutidos.
- Cachorros-quentes.
Com o tempo, o consumo frequente desses alimentos pode causar hipertensão, o que provoca danos aos olhos e até mesmo aos vasos sanguíneos. Isso leva ao acúmulo de fluido sob a retina e à obstrução do fluxo sanguíneo, causando danos aos nervos. Isso pode levar à visão embaçada e à perda da visão.
Por esse motivo, recomenda-se usar sal com moderação.
Café
O consumo prolongado de café pode aumentar a pressão intraocular, conhecida como glaucoma. Isso pode afetar pessoas que já sofrem dessa doença e que consomem café há muito tempo. É importante lembrar que a pressão intraocular excessivamente alta pode levar à perda da visão e até mesmo à cegueira.
Portanto, recomenda-se limitar o consumo de café e de outras bebidas com cafeína, como chá verde, refrigerantes e bebidas energéticas.

Alimentos e bebidas açucarados
Para pessoas com diabete, o risco de aumento da pressão intraocular é alto. Portanto, as pessoas com diabete devem controlar o nível de açúcar no sangue para evitar essa complicação.
Evitar os seguintes alimentos ajuda a controlar o diabetes e o aparecimento de aumento da pressão ocular:
- Doces e balas.
- Produtos de panificação e bolos.
- Sorvete, molhos e caldas.
- Açúcares adicionados em alimentos processados.
- Bebidas açucaradas ou refrigerantes.
Bebidas açucaradas, como refrigerantes, bem como bebidas esportivas e energéticas, podem conter de 7 a 10 colheres de sopa de açúcar por bebida. O consumo dessas bebidas pode aumentar o risco de diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares que podem desencadear o aparecimento de doenças oculares, como aumento da pressão intraocular ou degeneração macular.
A recomendação é evitar o consumo dessas bebidas e de todos os alimentos com alto teor de açúcar. Isso evitará o desenvolvimento de doenças que colocam em risco a saúde dos olhos.

Temperos, coberturas e molhos
Muitos dos molhos ou condimentos usados nos alimentos para realçar os sabores podem ser prejudiciais à saúde. Os molhos para salada e até mesmo a maionese têm alto teor de gordura, o que os torna ruins para a visão e para a saúde em geral.
O limão ou o azeite de oliva são ideais para temperar os alimentos, evitando o uso de substâncias que podem ser prejudiciais à saúde.
Carboidratos refinados
A ingestão de carboidratos refinados fornece menos valor nutricional do que os carboidratos não refinados e pode afetar diretamente a saúde dos olhos. Os carboidratos refinados são encontrados em massas e pães brancos e estão associados a doenças oculares. Isso ocorre porque, quando os carboidratos simples são quebrados, eles causam um aumento repentino do açúcar no sangue. Esse açúcar é usado na forma de energia para abastecer o corpo, mas pode causar picos de glicemia que afetam os pacientes diabéticos.
A adoção de uma dieta rica em carboidratos refinados pode levar a colesterol alto, ganho de peso e doenças cardíacas. Todas essas condições podem afetar a saúde dos olhos.
Por esse motivo, o ideal é reduzir ou eliminar seu consumo para preservar a saúde ocular e geral.

Gorduras saturadas
As dietas ricas em gorduras saturadas levam ao ganho de peso, o que aumenta os níveis de colesterol e a pressão intraocular. Alimentos fritos cozidos com gorduras trans afetam os níveis de colesterol LDL, conhecido como colesterol ruim, o que, por sua vez, pode levar a
- Doenças cardíacas.
- Derrames.
- Diabetes tipo 2.
O excesso de ácido linoleico, um tipo de gordura insaturada, tem maior probabilidade de causar danos aos olhos. Esse tipo de gordura pode ser encontrado em óleos de cozinha como:
- Cártamo.
- Girassol.
- Milho.
- Soja.
- Gergelim.
Deve-se evitar fritar com esses óleos, pois seu consumo pode causar danos aos vasos sanguíneos e acabar aumentando os níveis de colesterol.
Além disso, as gorduras saturadas geram moléculas chamadas radicais livres que podem destruir as células. Tudo isso está ligado a doenças oculares, como a degeneração macular relacionada à idade, a retinopatia diabética e o aumento da pressão ocular, conhecido como glaucoma.
Os especialistas recomendam o uso de óleos de cozinha com menos de quatro gramas de gordura saturada por colher de sopa, substituindo as gorduras prejudiciais à saúde por gorduras poliinsaturadas.
Este artigo é meramente informativo, no ONsalus.com.br não temos capacidade para receitar tratamentos médicos nem realizar nenhum tipo de diagnóstico. Convidamos você a recorrer a um médico no caso de apresentar qualquer tipo de condição ou mal-estar.
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