Enxaqueca

Alimentos para evitar enxaqueca

 
Nicolas Garin
Por Nicolas Garin, Redator ONsalus. Atualizado: 14 março 2018
Alimentos para evitar enxaqueca

A enxaqueca não é uma dor de cabeça qualquer, se trata de uma dor de grande intensidade que vem acompanhada de sintomas como náuseas e vômitos. Quando ocorre, desestabiliza o paciente completamente, impedindo que ele realize as suas atividades cotidianas e obrigando que ele se deite em um lugar escuro e silencioso para aliviar o problema. Se você é propenso a esta condição, deve saber que o que você come tem grande influência nos sintomas e que alguns ingredientes podem reduzir o aparecimento desses episódios, enquanto outros aumentam a sua frequência. Neste artigo de ONsalus, explicamos com detalhe a alimentação saudável para quem tem enxaqueca.

Também lhe pode interessar: Enxaqueca com aura: causas e tratamento
Índice
  1. Alimentação influencia na enxaqueca?
  2. Enxaqueca: causas
  3. Peixe azul e marisco para prevenir enxaquecas
  4. Alimentos ricos em magnésio
  5. Alimentos que contêm vitamina B2 e B6
  6. Como prevenir a enxaqueca - Recomendações

Alimentação influencia na enxaqueca?

A enxaqueca é uma condição que ocorre maioritariamente nas mulheres e, entre os diversos fatores que podem levar a estas dores, a alimentação ocupa um papel importante. Determinados compostos presentes nos ingredientes que ingerimos diariamente podem aumentar notoriamente as possibilidades de sofrer de enxaquecas. Por isso, se recomenda evitá-los quando existe uma propensão a padecer desta condição.

Alguns desses compostos são:

  • A tiramina: um vasodilatador que se encontra em alimentos com o queijo curado, o vinho tinto e rosé, os embutidos, as vísceras, a cerveja, o peixe seco, em escabeche ou caviar, as nozes e também as frutas como o abacate e a banana.
  • O glutamato: este potenciador de sabor aumenta a intensidade e a frequência das dores de cabeça. Se encontra em muitos alimentos processados como molho de soja, temperos ou condimentos industriais, comidas enlatadas e picles, sopas embaladas ou qualquer tipo de molho preparado.
  • A cafeína e os estimulantes: os alimentos que contêm estas substâncias aumentam a circulação sanguínea, o que pode provocar dor de cabeça. O café, o chocolate, o chá, as bebidas energéticas, o álcool e os refrigerantes devem ser evitados.
  • Os edulcorantes: produtos como o aspartame ou adoçante devem ser retirados da dieta se você deseja se prevenir das enxaquecas.
Alimentos para evitar enxaqueca - Alimentação influencia na enxaqueca?

Enxaqueca: causas

Esta condição é provocada pela atividade anormal de algumas células, tecidos e vias nervosas do cérebro, que podem surgir devido a determinantes detonantes.

As causas da enxaqueca que geralmente produzem este quadro são:

  • Fatores hereditários - esta condição é comum em pessoas com antecedentes familiares de enxaquecas;
  • Mudanças hormonais - por este motivo, as dores de cabeça intensas são mais frequentes em mulheres;
  • Quadros de ansiedade ou estresse;
  • Comer pouco ou levar uma dieta muito rica em alimentos que produzem enxaquecas;
  • Falta de sono;
  • Exposição a luzes brilhantes ou à luz do computador de forma constante.

Qualquer condição relacionada com estes fatores pode fazer com que ocorra um quadro de enxaqueca. As mudanças hormonais produzidas durante a menstruação, as situações muito estressantes, uma noite de insônia e inclusive ambientes muito ruidosos ou com iluminação muito intensa são fatores podem levar a essa condição.

Peixe azul e marisco para prevenir enxaquecas

Devido ao seu teor de fósforo e riboflavina e à presença de gorduras benéficas para o organismo, os peixes azuis como a sardinha, o atum ou o salmão são grandes aliados na alimentação para prevenir a enxaqueca. Além disso, você também pode incluir marisco na sua dieta. Este alimento é um tipo de proteína que nutre, desde que seja consumido com moderação.

Recorde que, se você sofre de enxaquecas, é importante fazer várias refeições por dia, em pequenas porções, para evitar passar muito tempo sem comer. Do mesmo jeito, você deve reduzir a presença de alimentos gordurosos que aumentam a possibilidade se sofrer de dores de cabeça intensas.

Alimentos para evitar enxaqueca - Peixe azul e marisco para prevenir enxaquecas

Alimentos ricos em magnésio

Manter uma dieta rica em magnésio é muito importante para combater o estresse e favorecer um relaxamento muscular. Não devemos esquecer que um nível de tensão elevado pode desenvolver o aparecimento de enxaquecas, por isso se recomenda incluir na dieta alimentos como:

  • O arroz integral;
  • Os frutos secos (exceto as nozes, que contêm tiramina);
  • Vegetais de folha verde como acelgas ou espinafres;
  • Legumes como lentilhas, grão de bico ou soja;
  • Cereais como o farelo de trigo ou aveia.
Alimentos para evitar enxaqueca - Alimentos ricos em magnésio

Alimentos que contêm vitamina B2 e B6

Segundo diversas investigações, a vitamina B2 ajuda a reduzir a presença de dores de cabeça, enquanto que a vitamina B6 estimula a produção de serotonina, uma substância que funciona como um neurotransmissor que ajuda a reduzir a dor e a melhorar o nosso humor.

Entre os alimentos para evitar a enxaqueca que contêm vitamina B2, encontramos:

  • Os peixes azuis;
  • O leite e o iogurte;
  • Carne de vitela, porco ou cordeiro;
  • Cogumelos;
  • Peixes brancos como o robalo ou tamboril.

Por outro lado, a vitamina B6 está presente em:

  • Peixes como o salmão e o bacalhau;
  • O arroz;
  • O alho;
  • As batatas;
  • Vegetais como os espargos, brócolis ou espinafre.
Alimentos para evitar enxaqueca - Alimentos que contêm vitamina B2 e B6

Como prevenir a enxaqueca - Recomendações

Além de evitar os alimentos que produzem enxaquecas e incluir na dieta os ingredientes que ajudam a preveni-la, algumas dicas podem ajudar a evitar a enxaqueca e manter o seu bem-estar no dia a dia:

  • Não faça jejum pois passar muitas horas sem comer pode provocar dor de cabeça;
  • Evite passar mais de 4 ou 5 horas sem comer. Recomendamos refeições mais pequenas 5 vezes por dia;
  • Tente descansar bem e adormecer sempre no mesmo horário. Uma noite de insônia ou de repouso insuficiente pode originar enxaqueca;
  • Quando você se expuser ao sol durante longos períodos de tempo, é importante usar óculos de sol e proteger adequadamente a cabeça com boné, chapéu ou um guarda-sol para permanecer à sombra. O excesso de sol pode originar fortes dores de cabeça;
  • Evite o estresse em períodos de maior tensão. É importante realizar exercício e praticar atividades relaxantes como a meditação;
  • Ter uma dieta saudável e equilibrada e praticar exercício físico frequente podem ajudar a sofrer menos episódios de enxaquecas.

Este artigo é meramente informativo, no ONsalus.com.br não temos capacidade para receitar tratamentos médicos nem realizar nenhum tipo de diagnóstico. Convidamos você a recorrer a um médico no caso de apresentar qualquer tipo de condição ou mal-estar.

Se pretende ler mais artigos parecidos a Alimentos para evitar enxaqueca, recomendamos que entre na nossa categoria de Cérebro e nervos.

Escrever comentário
O que lhe pareceu o artigo?
1 de 5
Alimentos para evitar enxaqueca