Alimentos antioxidantes e seus benefícios
Os alimentos antioxidantes têm a característica de ter uma série de nutrientes, vitaminas e minerais. Ainda que não sejam essenciais ao organismo, têm efeitos positivos nele sobretudo no que está relacionado a neutralizar os efeitos dos radicais livres. Os radicais livres se formam pelo metabolismo dos alimentos e os processos de respiração e exercício, também podem ser encontrados no meio ambiente sendo prejudiciais para o nosso organismo. No entanto, eles também cumprem uma boa função no corpo que passa por eliminar as bactérias e vírus que podem causar algum problema mas, a sua presença deve ser limitada e é aqui que entram os antioxidantes. Alguns dos alimentos ricos em antioxidantes são os frutos silvestres, alface, espinafres, abacate, ovos, entre muitos outros. Continue lendo este artigo do ONsalus.com.br e descubra quais!
O que são e para que servem os antioxidantes?
Os antioxidantes são substâncias que têm um efeito sobre os radicais livres, os quais podem oxidar alguns componentes das células modificando a sua funcionalidade. Os antioxidantes têm a capacidade de desacelerar e inclusive prevenir os efeitos destas moléculas sobre doenças como o câncer, doenças cardiovasculares e a diabetes assim como, o envelhecimento prematuro. É por isto que os alimentos antioxidantes nos vão ajudar a diminuir os danos que os radicais livres nos podem originar nas células.
Alimentos com vitamina C
A vitamina C é a nossa primeira fonte de antioxidantes. É um componente importante para absorver o ferro, melhorar a pele, os ossos e os tecidos. Além disso, atua sobre a oxidação produzida pelos radicais livres nas células. Esta vitamina só provém das frutas e das verduras e você as pode encontrar nos seguintes alimentos:
- Laranja;
- Limão;
- Toranja;
- Framboesas;
- Morangos;
- Mirtilos;
- Amoras;
- Groselha;
- Quivi (kiwi);
- Damasco;
- Pera;
- Maçã;
- Melão;
- Brócolis;
- Espargos;
- Batatas;
- Pimentos.
Alimentos com luteína
A luteína é um pigmento que se encontra nas plantas e como fonte em alguns alimentos, também se produz de forma natural com o passar do tempo. Esta substância protege a nossa vista atuando como um filtro solar e para desenvolver uma adequada saúde visual. Além disso, previne a oxidação das células e a proliferação dos radicais livres, fazendo com que seja um excelente antioxidante. Você pode encontrar a luteína em alimentos como:
- Espinafres;
- Couves;
- Pimentos vermelhos;
- Repolho;
- Alface;
- Milho;
- Gema do ovo;
- Quivis (Kiwis);
- Ervilhas.
Alimentos com vitamina E
Outros alimentos antioxidantes são os que contêm vitamina E, os quais são importantes para a formação dos glóbulos vermelhos, impedindo que o sangue se coagule além de permitir que o sistema imunológico se mantenha forte perante qualquer ataque e protege os tecidos dos danos por oxidação. Os alimentos ricos em vitamina E são:
- Nozes;
- Amêndoas;
- Avelas;
- Milho;
- Sementes de girassol;
- Óleos vegetais como o trigo, girassol, milho e soja;
- Espinafres;
- Acelgas;
- Brócolis;
- Cereais;
- Sumos naturais;
- Quivi (Kiwi);
- Ameixa;
- Abacate;
- Azeitonas;
- Margarina.
Além de atuarem como antioxidantes, estes alimentos ajudam a prevenir a anemia hemolítica e esta vitamina em excesso pode provocar defeitos congênitos.
Alimentos com vitamina A
Existem dois tipos de vitamina A, a pré-formada que se encontra nos alimentos de origem animal, também conhecida como retinol e a que provém de origem vegetal que se conhece como caroteno. A vitamina A está encarregue de manter os ossos e tecidos moles assim como, as membranas da pele, favorecer a visão e é necessária durante a amamentação. Você pode encontrar este antioxidante natural nos seguintes alimentos:
- Brócolis;
- Espinafres;
- Agrião;
- Feijão verde;
- Abóbora;
- Cenoura;
- Batata-doce;
- Laranja e tangerina;
- Papaia;
- Melão;
- Pimentos;
- Rins, fígado e bacalhau;
- No leite, ovos e no creme;
- Na carne e no queijo.
Outros alimentos antioxidantes
Os alimentos antioxidantes são muito amplos e fáceis de encontrar e cozinhar pelo que sugerimos a você incluir isso na sua dieta. Em seguida te mostramos outros alimentos ricos em antioxidantes.
- Alimentos com licopeno: o licopeno é um pigmento que dá a cor vermelha às frutas e vegetais. Este tem um grande efeito sobre doenças cardiovasculares e tem a particularidade de se ter que acompanhar com uma gordura para que o organismo o possa absorver eficazmente. Você o pode encontrar no tomate e nos produtos derivados deste, tal como a papaia e a melancia.
- Alimentos com selênio: este mineral forma uma parte importante das enzimas que se encarregam do processo antioxidante e fortalecer o sistema imunológico. A carne e o peixe são as melhores fontes de selênio, no entanto, você também o pode encontrar no chá preto, peras, ameixas, pêssegos, frutos secos, ervilhas e sementes de abóbora.
- Outros: alho, chá verde, chocolate amargo e uvas.
Este artigo é meramente informativo, no ONsalus.com.br não temos capacidade para receitar tratamentos médicos nem realizar nenhum tipo de diagnóstico. Convidamos você a recorrer a um médico no caso de apresentar qualquer tipo de condição ou mal-estar.
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