Manchas brancas na pele, qual vitamina está em falta?
As manchas na pele podem estar associadas a vários fatores, incluindo exposição excessiva ao sol, envelhecimento ou doenças. Entretanto, as manchas brancas na pele geralmente se devem à falta de vitaminas na dieta, principalmente à ingestão deficiente de vitaminas B12, C, D e E.
Dietas desequilibradas carecem de vitaminas e nutrientes essenciais para o funcionamento adequado do corpo e, quando algo dá errado, isso se reflete automaticamente na pele, alterando a síntese de colágeno, a pigmentação e a formação do tecido. Afinal, se você tem manchas brancas na pele, qual vitamina está em falta? É o que vamos falar neste artigo do ONsalus, continue lendo!
Manchas brancas na pele devido à falta de vitaminas
Lesões esbranquiçadas na pele às vezes aparecem quando proteínas ou células mortas ficam presas sob a superfície da pele. Isso pode ocorrer devido a muitos fatores ou doenças, incluindo a falta de vitaminas C, D, E e B.
Essa despigmentação da pele não é grave, mas é um sinal de alerta de que algo não está funcionando corretamente no corpo e deve ser tratado imediatamente.
Abaixo, explicamos as vitaminas que estão faltando quando surgem manchas na pele e sua importância no corpo humano.
Vitamina E
A vitamina E é um composto potencialmente eficaz no combate aos danos causados pelos radicais livres porque reage prontamente com os radicais livres, impedindo que eles afetem outras biomoléculas.
O corpo processa essa vitamina como gordura, armazenando-a no fígado e no tecido adiposo para ser usada quando necessário.
Ela é essencial para o funcionamento adequado do corpo, especificamente do sistema imunológico, da pele e dos cabelos, pois protege as células dos danos causados pelos radicais livres.
Nesse sentido, essa vitamina é muito favorável para a pele, pois aumenta sua firmeza e tenacidade, retardando a formação de rugas e o envelhecimento precoce. Ela também melhora a cicatrização e evita os danos causados pelos raios solares.
Por outro lado, a falta dessa vitamina tem um impacto negativo no corpo, por exemplo, formando manchas brancas na pele, tornando-a frágil e com pouca elasticidade.
Alguns alimentos são boas fontes dietéticas de vitamina E, que devem ser considerados na ingestão diária para obter esse nutriente. Entre os mais relevantes estão
- Sementes de girassol
- Amêndoas
- Espinafre
- Brócolis
- Manteiga de amendoim.
Vitamina B12
A vitamina B12, que consiste em cobalamina, é um nutriente essencial para a vida humana. Ela pertence ao grupo de vitaminas do complexo B, é solúvel em água, transportada pela corrente sanguínea e armazenada no fígado.
Essa vitamina é necessária para a síntese de DNA, a produção de energia, a formação de glóbulos vermelhos, o funcionamento do sistema nervoso e a proteção da pele, dos cabelos e das unhas, entre outras funções.
A deficiência de vitamina B12 geralmente leva muito tempo para aparecer, pois o corpo a armazena para quando for necessária. Normalmente, quando há falta dessa vitamina, as pessoas sofrem de fadiga, perda de apetite, falta de ar e pele pálida, às vezes com manchas brancas no peito, no rosto e nas costas.
Vários alimentos de origem animal contêm vitamina B12, que é necessário incluir na dieta diária para garantir os valores adequados desse nutriente. Alguns deles são:
- Peixes e mariscos.
- Ovos.
- Frango.
- Peru.
- Carne vermelha.
Os vegetarianos e veganos correm maior risco de sofrer de deficiência de vitamina B12; por isso, devem necessariamente consumir suplementos farmacológicos que garantam doses adequadas dessa vitamina.
Vitamina A
A vitamina A e seus derivados são nutrientes extremamente importantes para a manutenção de uma pele saudável, pois seu teor de ácido retinoico regula o tecido celular, estimula a síntese de colágeno e a produção de novas células nas camadas internas da pele, evitando a formação de rugas, manchas brancas, espessamento e envelhecimento precoce da pele.
É uma vitamina lipossolúvel, portanto, dissolve-se em gorduras ou óleos e não é liberada na urina, como acontece com as vitaminas hidrossolúveis. Ela é armazenada principalmente no fígado e no tecido adiposo da pele, das mãos e dos pés.
Além de manter a pele e o cabelo saudáveis, ela também está envolvida na formação de ossos e dentes, na proteção dos tecidos dos tratos respiratório, digestivo e urinário e na prevenção de doenças infecciosas. Portanto, é essencial consumi-lo e manter os níveis adequados para o bom funcionamento dos sistemas essenciais do corpo.
Com isso em mente, é necessário incorporar os seguintes alimentos à dieta:
- Vegetais de folhas verdes.
- Melão.
- Manga.
- Brócolis.
- Cenoura.
- Produtos lácteos.
- Carne de fígado.
- Salmão.
Vitamina C
A vitamina C é um nutriente essencial para a saúde. É um antioxidante cujo ingrediente ativo é o ácido ascórbico, que ajuda a neutralizar os radicais livres que danificam as células. Ela contribui para o reparo dos tecidos, fortalece o sistema imunológico e é essencial para muitos processos enzimáticos do corpo.
Essa vitamina é essencial para a pele, pois ajuda na produção de colágeno, permitindo que ela mantenha sua estrutura e retarde os sinais de envelhecimento precoce. A presença de vitamina C no corpo é visivelmente evidente na pele, dando a ela uma aparência de frescor, juventude e tenacidade, portanto, sua falta ou deficiência desencadeia o estresse oxidativo que afeta negativamente a pele. Ela pode parecer opaca, com manchas brancas e frágil, além de causar cansaço, fadiga e irritabilidade; e, em casos mais graves, hematomas na pele, problemas dentários e anemia.
Nesse sentido, é essencial garantir a presença de vitamina C no organismo por meio do consumo de alimentos que a contenham, pois o corpo não a sintetiza. Portanto, a dieta deve incluir:
- Frutas cítricas, como laranjas, limões, morangos e toranja.
- Goiaba.
- Pimentão vermelho.
- Kiwi.
- Brócolis.
- Tomates.
Vitamina D
A vitamina D, também conhecida como calciferol, é um nutriente essencial para a formação de ossos e dentes e para a absorção de cálcio no intestino. Ela também está envolvida nos processos do sistema imunológico, nas funções antienvelhecimento e no bem-estar da pele, justamente devido a suas propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e neuroprotetoras.
Nesse sentido, o corpo humano gera vitamina D quando a luz solar entra diretamente na pele e produz uma substância química chamada calciferol. A quantidade depende da hora do dia, da estação do ano, da latitude e da pigmentação da pele.
A falta dessa vitamina pode fazer com que os ossos fiquem mais finos, quebradiços ou deformados, a pele fique pálida e, às vezes, com manchas brancas, seca, escamosa e mais propensa a infecções, além de desenvolver problemas de acne, eczema e psoríase.
Portanto, é essencial manter o nível adequado de vitamina D no organismo, adquirindo-a de fontes naturais, levando em conta uma dieta equilibrada e o contato controlado com a luz solar.
Entre os alimentos que devem ser considerados na dieta para o consumo de vitamina D, estão:
- Truta, salmão e atum.
- Óleo de fígado de bacalhau.
- Ovos.
- Leite.
- Manteiga.
No artigo a seguir, explicamos em detalhes como aumentar a vitamina D.
Como tratar manchas brancas na pele
Esse tipo de mancha é delicado e, por isso, deve ser tratado por um dermatologista para seguir um tratamento farmacológico adequado.
Normalmente, o especialista prescreve medicamentos orais tópicos especiais à base de vitaminas, corticoides e imunomoduladores, além de terapias com luz ultravioleta para eliminar progressivamente essas lesões.
Por outro lado, uma dieta rica em frutas, vegetais e peixes oleosos também costuma ser recomendada para estabelecer os níveis adequados de vitaminas C, D e E; e cuidados diários meticulosos com a pele, hidratando-a e limpando-a de manhã e à noite, usando produtos regeneradores ou reparadores da pele.
Este artigo é meramente informativo, no ONsalus.com.br não temos capacidade para receitar tratamentos médicos nem realizar nenhum tipo de diagnóstico. Convidamos você a recorrer a um médico no caso de apresentar qualquer tipo de condição ou mal-estar.
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